Принудительная подписка на газеты и журналы неправомерна. НГ: «Принудительная подписка неправомерна Уголовная ответственность за приказную подписку на газету

«На работе заставляют всех выписывать газету. Имеют ли они право это делать, а если имеют, то я так понимаю, что должен быть какой-то документ, это подтверждающий, и могу ли я отказаться от подписки на никому не интересную газету? Заранее спасибо!» — очень актуальный вопрос задал наш читатель.

Ни для кого не секрет, что условно-добровольные сборы уже давно стали частью нашей жизни. Некогда широко собирали деньги «на национальную библиотеку», «на Красный Крест», активно заставляют собирать макулатуру, металлолом. «Добровольная» подписка на государственные газеты – из этой же оперы. Как правило, требуют обязательно выписать одну из республиканских государственных газет – «Республику», «СБ сегодня» и «поддержать» местную «Зару над Нёманам».

Это требование продиктовано, конечно, не заботой о нашем образовании и информированности. Всё гораздо проще: эту «прессу», которую добровольно вряд ли кто бы стал выписывать, нужно как-то содержать. Самый простой способ – из наших карманов.

А что говорит Закон? Обратимся для начала к самому главному закону – Конституции. Итак, глава 58: «Никто не может быть понужден к исполнению обязанностей, не предусмотренных Конституцией Республики Беларусь и ее законами, либо к отказу от своих прав».

А есть ли у нас обязанность за свой счёт выписывать прессу, как того требует работодатель? В Конституции такой обязанности нет. Может, в других законодательных актах? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно всего-навсего заглянуть в ваш контракт. Да-да! Именно туда! И внимательно почитать: есть ли там пункт, обязывающий вас в обязательном порядке подписываться на государственные газеты?

Как правило, такого пункта нет вовсе. В редких случаях можно встретить расплывчатую формулировку вроде «работник обязан повышать свой профессиональный уровень». Так вот: такие формулировки на самом деле ни к чему вас не обязывают. Вы и так повышаете свой уровень. Через интернет. Через электронные книги. Через ту литературу, которую вы сами себе выбираете. Через телевидение, в конце концов.

Собственно, всё. Дальше вступает в силу Трудовой Кодекс, эта «конституция» в области трудовых отношений. А там, в статье 20 недвусмысленно сказано: «Наниматель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами».

Несмотря на то, что здесь говориться о «работе», этот пункт вполне применим и к обязанностям, которыми наниматель может «обременить» работника. А вот в главе 53 закреплены основные обязанности работника. Всего 11 пунктов. Про выписку газет там тоже не слова…

Поэтому ответ прост: если в вашем трудовом договоре прямо не записано, что вы обязаны выписывать газеты – значит, требование нанимателя незаконно. И наказать вас каким-то образом «начальство» за отказ от подписки по закону не может никак. А если не по закону – то это уже «статья». И совсем другая история.

И ещё. Когда вам говорят «вы должны» или «вы обязаны», юридически правильным будет ответ: «покажите, в каком законодательном акте это написано». В нашем случае «законом» будет контракт, или трудовой договор. Нет такого, или не показали? Что же – спасибо, ваши требования незаконны. Всё просто…

Проблема принудительной подписки в Таджикистане продолжает набирать обороты. В демократическом государстве никак не могут отказаться от «коммунистического наследия». В образовательных учреждениях и даже детских садах педагогов, школьников, воспитателей заставляют подписываться на местные издания - газеты и журналы.

Пару десятков лет прошло с тех пор, как каждый гражданин Страны советов был обязан выписывать то или иное печатное издание, газету или журнал, начиная от примитивных «Веселых картинок» и «Мурзилки» до научного «Вестника Академии наук СССР».

Времена давно изменились, нет на карте той былой великой и могучей страны Советов. Ан нет, кое-какие отголоски того прошлого все же встречаются. И знают об этом не понаслышке бюджетники, учащиеся как общеобразовательных школ, так и высших учебных заведений, которых из-под палки заставляют оплачивать подписку на государственные издания. Их список может озвучить практически каждый учитель, медработник, бухгалтер, служащий бюджетных структур: «Минбари халк», «Джумхурият», «Народная газета» (на русском языке), «Садои мардум», «Халк овози» (на узбекском языке)...

Указание свыше!

На днях в «АП» обратился читатель Насиба (имя изменено по ее просьбе), учитель средней школы одного из районов республики. С грустью она рассказала о том, что учителей школ заставляют подписываться на газеты «Садои мардум» и «Чумхурият», при этом выложить шесть десятков заработанных сомони.

Учителей заставляют подписываться на государственные издания, - говорит Насиба, - хотим мы того или нет. При этом личное мнение самого «подписчика» не учитывается, поскольку поступила разнарядка сверху. Отказываться от подписки бесполезно, так как всё равно при выдаче зарплаты удержат деньги за газету. Я не виню администрацию школы, ведь ее заставляют, наверное, это делать в гороно, а тех - в хукумате района и т.д.

Абдуахад, учитель из Согдийской области, сообщил нам по телефону, что и этот год не стал исключением для практики принудительной подписки на государственные издания и печатный орган правящей НДПТ. В частности, учителя и воспитатели детских садов жалуются на настойчивые «рекомендации» на подписку на определенные издания, и что им обещают проблемы, если кто-то на эти издания подписаться не захочет. Ответственными за выполнение планов по подписке в своих учреждениях назначаются директора школ и заведующие детских садов.

Учительница столичной школы Саодат сетует: «На днях нам объявили, что с нашей зарплаты за октябрь будут перечислять средства на годовую подписку на какие-то газеты. Нам они нам совсем не нужны! Зачем было повышать нам зарплату, если цены на рынке растут, как на дрожжах, и приходится перебиваться от зарплаты до зарплаты. А тут ее отбирают, не спросив нас. Разве можно так? Кроме того заставляют собирать деньги и со школьников. Ну как так можно?»

О начале очередной принудительной подписной кампании подтвердили и медицинские работники.

– Да, в советское время нас, кроме обязательной «Медицинской газеты», заставляли выписывать журналы по узкой специализации, например, для хирургов - «Клиническая хирургия», для терапевтов - «Терапевтический архив» и прочее, - говорит врач из Согда Абдусамад. – Так сейчас же вместо медицинских нас заставляют выписывать издания республиканские и хукумата области.

«Газетные налоги»

Накануне мы посетили столичную общеобразовательную школу № 72 и находящуюся напротив детсад-школу №11. К сожалению, застать руководство этих образовательных учреждений нам не удалось, но мы поговорили с учителями, воспитателями и школьниками.

По словам учителей школы № 72, с них в обязательном порядке с заработной платы вычитывают по 60 сомони на подписку газет. Назвать их они затруднились.

Ученики этой школы говорят, что с них требуют денег на подписку газет, но подписавшись, ни газет, ни журналов они не видели в глаза.

Педагог детсада-школы рассказала, что с их заработной платы пообещали вычесть деньги на подписку, но им не объявили, на какое издание и сколько.

Печально лишь то, что наши уважаемые и образованные сеятели "разумного, доброго, вечного" жалуются на нарушения своих прав лишь в частных беседах, но не решаются поднять этот вопрос перед чиновниками...

Нужно правильно понимать политику…

Другой наш собеседник, сотрудник МВД несогласен с тем, что в случае подписки на государственные издания нарушаются чьи либо права.

В газетах публикуются государственные указы и постановления. Подписываться нужно, чтобы государственные работники были в курсе всех событий, которые происходят в стране, и правильно понимали политику своей страны.

Что значит «правильно понимать политику», мы так и не поняли…

Мнение эксперта

Прокомментировать данную ситуацию мы попросили эксперта Ойнихол Бобоназарову.

По ее словам, защита частной собственности, безусловно, распространяется и на заработную плату, и никто не может диктовать людям, как и на что им тратить собственные деньги.

В демократичном обществе нельзя заставлять людей, что слушать, что читать - это их право. У населения не такая уж большая зарплата, чтобы тратить ее непонятно на что. Я думаю, наш омбудсмен должен высказаться по этому вопросу. Защита прав людей - это его прямая обязанность. Я бываю в регионах, и мне говорят о принуждении населения к подписке. Органы прокуратуры должны непосредственно вмешаться по этому вопросу…

Юрист Шухрат Кудратов считает, что проблема принудительной подписки существует, и она весьма актуальна.

Использование административных рычагов для поддержания тиража государственных СМИ является недопустимым, - говорит Кудратов. - Это является навязыванием потребителю информационного продукта. СМИ на равных условиях должны поддерживать конкуренцию на медиа-рынке, независимо от форм собственности. Практика обращений со стороны служащих городских и областных органов власти к гражданам с предложением оплатить подписку на периодическое печатное издание должно расцениваться как принуждение к совершению сделки и является прямым нарушением прав человека к доступу информации.

Многие служащие государственных организаций каждый год в период подписной компании сталкиваются с добровольно-принудительным требованием выписывать газеты, причём те издания, которые будут предложены руководством. Есть ли законные основания для таких требований? Можно ли отказаться от принудительной подписки и что за это будет?

Согласно статье 2 Закона Республики Казахстан "О средствах массвой информации" свобода слова, творчества, выражения в печатной и иной форме своих взглядов и убеждений, получения и распространения информации любым не запрещенным законом способом гарантируются Конституцией Республики Казахстан.

В соответствии со статьей 20 Конституции Республики Казахстан каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым не запрещенным законом способом.

Таким образом, граждане сами определяют из каких средств массовой информации они будут получать информацию.
В статьей 14 Закона "О средствах массовой информации" указано, что распространение продукции средства массовой информации осуществляется по решению собственника им самим либо на договорных или иных законных основаниях редакцией, издателем, а также организациями или гражданами.

Получается, что оформляя подписку на то или иное издание, мы заключаем гражданско-правовой договор с собственником средства массовой информации или организацией, которой он поручил оформление подписки (почте).

Одним из основополагающих начал гражданского законодательства является принцип свободы договора. В статье 2 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть) указано, что граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
Содержание принципа свободы договора уточняется в статье 380 ГК РК, согласно которой граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключать договор предусмотрена гражданским кодексом, законодательными актами или добровольно принятым обязательством.

Таким образом, чтобы оформление подписки на определенные газеты стало для граждан обязательным, необходимо, чтобы такая обязанность была закреплена где-либо в закоодательном акте. Тогда в соответствии со статьей 399 ГК имелась бы возможость для понуждения к заключению договора на подписку в обязательном порядке. Но такая обязанность нигде не закреплена. Более того, она бы явно противоречила приведенным выше нормам на свободу получения информации.
Поэтому отсутствуют правовые основания для принудительной подписки на какие-либо средства массовой информации как для служащих государственных учреждений и предприятий, так и для работников коммерческих организаций.
Применение каких-либо санкций со стороны работодателя за отказ от подписки носит дискриминационный характер и может быть расценено в соответствии со статьей 141 Угловного кодекса Республики Казахстан как нарушение равноправия граждан.

Следует также учитывать, что большинство собственников средств массовой информации - это организации частной формы собственности и такое лоббирование их интересов со стороны руководителей может быть квалифицировано по статьям 228 "Злоупотребление полномочиями" или 307 "Злоупотребление должностными полномочиями" в зависимости от того, является ли руководитель должностным лицом или руководит коммерческой организацией.

Дополняет набор правонарушений антиконкурентная деятельность по отношению к остальным изданиям, влекущая административную или уголовную ответственность в зависимости от конкретных обстоятельств.

Любые предпринятые работодателем санкции за отказ от принудительной подписки могут быть обжалованы прокурору или в суд.

Прочтений новости 1507



В разгаре подписка 2018 на печатные издания. Учредители государственных журналов и газет по-прежнему, пытаются использовать административный ресурс для навязывания подписки на неликвидные издания и направляют разнарядки своим подчиненным.

В связи с наличием в действии отдела образования Клинцовской городской администрации, выразившемся в направлении в адрес руководителей общеобразовательных организаций г. Клинцы письма, рекомендующего общеобразовательным организациями г. Клинцы организовать подписку на газету «Брянская учительская газета» признаков нарушения антимонопольного законодательства, Брянским УФАС России выдано предупреждение отделу образования Клинцовской городской администрации об отмене рекомендаций по организации подписки на газету «Брянская учительская газета» путем направления в адрес общеобразовательных организаций г. Клинцы соответствующих писем.

А что у соседей?

Сетевое издание Fonar.tv в статье «Чиновничий рэкет и дедовщина. Что делать, если вас заставляют подписываться на белгородские СМИ?» публикует мнение руководителя Белгородского УФАС Сергея Петрова:

Если вас заставляют купить подписку на какое-либо издание, вы можете написать заявление в управление Федеральной антимонопольной службы…

Ситуация (с принудиловкой) абсолютно нездоровая. Такими действиями создаётся антиконкурентная среда на рынке печатных изданий. На какие-то издания заставляют подписываться, а кто-то сам борется за свой тираж. Это ещё и вопрос этики. Как себя чувствуют журналисты, на издания которых заставляют подписываться? Как вообще относятся к таким газетам те, которые вынуждены подписаться на них по принуждению? Ответ очевиден. Давно пора отказаться от этой порочной практики!

Сергей Барановский из Казахстана в своем блоге написал:

В нашем городе члены «Молодежного центра реконструкции и развития» решили поднапрячься и отправить «принудительное чтение» на свалку истории. Они реалисты и понимают, что не смогут в одиночку сорвать ежегодные масштабные подписные кампании. Но так хочется поучаствовать в благородном деле плечом к плечу с единомышленниками, чтобы потом хвалиться внукам: «И я там был и гидру принудительной подписки бил. И с «чудищем» по имени административный ресурс воевал. А оно, «чудище» это, по меткому выражению классика Радищева, «обло, озорно, стозевно и лаяй».

Понуждение к подписке – это излишняя инициативность руководства, которая может привести к делу об административном правонарушении с штрафными санкциями до 50 тысяч рублей.