Оборудование для изготовления мороженого на улице. Аппарат для приготовления мороженого: виды, модели, характеристики. Фризеры для мягкого мороженого. Закаливание и дозакаливание

По прошлым, сегодняшним и будущим просьбам написал эту небольшую инструкцию.

Первый этап

  • После того как вы приняли решение начать производство и продажу мягкого мороженого, первое что нужно сделать, это изучить похожие точки, (поговорить с продавцами), так просто, как любопытный клиент, изучить ассортимент и цены. Или самый лучший способ поработать на похожей точке, в качестве продавца.

Этап второй

Найти подходящее место.

  • Места; самые лучшие места это там где ежедневно бывают, прогуливаются и т.д. праздно-шатающиеся люди. Это ТЦ (лучше около кинотеатров или у входа – выхода) только самые посещаемые парки отдыха, центральные улицы, пешеходные зоны и центровые места, где ежедневно тусуются люди.
  • Выбираем фризер, если с финансами все в порядке (нет недостатка), тогда можно купить мощный фризер с дополнительными опциями, такие как производство йогурта или коктейлей. Мощный фризер может обслужить больше клиентов за раз, (например обычный недорогой трехрожковый фризер ценой от 120 -140т.р. может единовременно, один за одним, выпустить от 5 до 7 порций). Смотрите производительность, производительность фризера от 14 - 16 л/ч, это слабые, маломощные фризеры. Более мощный и большой увеличивает этот лимит за счет большего объема замораживающего цилиндра и мощности аппарата (для заморозки).
  • По большому счету не дорогие трехрожковые фризеры для мягкого мороженого, не сильно друг от друга отличаются. Разве что производителями, самые популярные то Китай и Корея, есть Италия и США, но они дороже.
  • Если вы нашли фирму по продаже фризеров у себя в городе и ли в близлежащей области, тогда конечно лучше обратится к ним, приехать туда и самим посмотреть пощупать, проконтролировать все.

Многие торопятся удивить ассортиментом своих будущих клиентов, продавая не только мороженое но и вышеперечисленные опции, такие как коктейли, йогурт. Это все хорошо, но если у вас затруднение с финансами, не стоит переплачивать за дополнительные опции.

Вернемся к первому этапу, поговорите с продавцами или хозяевами точек, какое соотношение продажи коктейлей и мороженого, и только тогда решайте, стоит ли прямо сейчас тратить деньги на это. К тому же если у вас все пойдет, только тогда лучше об этом задуматься, и при хороших продажах вам обязательно по требуется второй фризер, а увеличивать еще не появившуюся прибыль, нецелесообразно.

Но, это мое личное мнение.

Четвертый этап

Регистрация ИП

Первый способ, самый легкий, находим юр. фирму и за 3 – 4 т.р. они сами все делают.

Второй способ

Собираем документы: (их не много)
Паспорт(2-3страница и прописка) и ИНН (не забываем сделать ксерокопии).

И идем в налоговую по месту жительства.
Там спрашиваем, где регистрируют ИП. Находим нужного инспектора, он дает заполнить форму и говорит где оплатить госпошлину где то рублей 800.

Код ОКВЭД - 52.24.3 Розничная торговля мороженым и замороженными десертами

Потом идем к нотариусу, заверяем все документы.
Платим по квитанции, приносим все инспектору, и все (почти все).

Вам назначают число, когда будет все готово, приходите и забираете ваше свидетельство.
Вот и все, вы индивидуальный предприниматель, со всеми правами и обязанностями.

  • СЕС, тут понятно, что нужны санитарные книжки, халат или форма, которая прикрывала бы по вседневную одежду. На счет воды и канализации, по идее конечно нужны, но у каждого свои условия. Да и проверки не частые, но несмотря ни на что, я надеюсь на вашу порядочность и само уважение, которое не позволит вам травить своих клиентов, в угоду экономии. Мойте фризер каждый день, на совесть (как для себя), вам обязательно все вернется.
  • Дополнительное оборудование, холодильник, для хранения готовой смеси, емкости для смеси (в них будет хранится готовая смесь, в холодильнике), лопатки для размешивания смеси и сгона остатков в цилиндр, воду лучше покупать в бутылях 19 литров, и не у поставщиков, а на оптовых базах, так как там минимум в два раза дешевле (но это конечно если есть транспорт). Мерные кружки, весы для сухой смеси, смесь обычно в пакетах по 1,6 – 1,8 кг, я ее фасовал по одному килограмму, так удобнее.

Это то что на этот момент времени, я вспомнил, и что пришло мне в голову. Но надеюсь вы уважаемые посетители, поможете мне заполнить пробелы и недочеты своими вопросами и советами. Если кто хочет поделится своим опытом и интересными находками с другими, я с удовольствием выделю вам место на моем сайте.

До недавнего времени мороженое было роскошным лакомством, доступным только некоторым слоям населения. А производство мороженого было очень дорогим и сложным технологическим процессом, занимающим огромные комбинаты. Сегодня, процессы изготовления упростились настолько, что производство «умещается» в один настольный аппарат, а бизнес на мороженом считается очень доступным бизнесом с небольшим стартовым капиталом.

К слову, человечеству, уже более 4000 лет, нравится вкус охлажденного лакомства. Первые прообразы мороженого, смешанный лед и фрукты, были традиционном десертом при дворе китайских императоров. В современном виде мороженое появилось в Европе в XVIII веке.

Современное мороженое, на этапе производства, делится на закаленное и мягкое. Главное отличие между ними — температура заморозки конечного продукта. Закаленное или твердое мороженое замораживают при температуре -25°C. Мягкое при -4…8°C. В связи с этим, мягкое мороженое обладает небольшим сроком годности, но, легкость его производства сделала этот бизнес — бизнесом на месте, то есть, мягкое мороженое изготавливают прямо при клиенте при помощи простого оборудования.

Оборудование, ингридиенты и технология производства мягкого мороженого

Для производства мягкого мороженого требуется несколько исходных ингредиентов и один аппарат — фризер.

Принципиальная схема производства мягкого мороженого включает несколько этапов. Ингредиенты для мягкого мороженого смешиваются с водой или молоком согласно рецептуре. Полученная смесь фильтруется и пастеризуется, для удаления механических примесей и патогенных микроорганизмов. Затем происходит гомогенизация смеси и предварительное охлаждение до +4°C для созревания, это повышает потребительские качества мороженого. Использование готовых сухих смесей упрощает процесс до одного действия: смесь нужно развести водой и загрузить во фризер.

Готовая смесь во фризере взбивается с воздухом, охлаждается до -8°C и выгружается в бункер, из которой готовый продукт разливается в разовые порции, готовое мягкое мороженое имеет температуру -4°C.

Фризеры для мягкого мороженого разделяют на бытовые и промышленные. Отличие аппаратов в объеме производства мороженого, а также в наличие дополнительных функций, таких как: смешивание готовой смеси, пастеризация, тип производимого лакомства, возможность добавления сиропов и наполнителей в мороженое.

Коммерческие фризеры для мягкого мороженого, в зависимости от используемых ингредиентов, также могут производить и другие охлажденные десерты — сорбетто, гранито, фроузен-йогурт (замороженные йогурты), молочные коктейли и многое другое.

Стоимость оборудования и сухих смесей для мягкого мороженого

Средняя стоимость коммерческого фризера для мягкого мороженого — 140-180 тысяч рублей . Это настольная версия холодильного аппарата. Такой фризер производит 10-18 литров мороженого в час. Обычно он имеет 2 емкости и 3 дозатора. Соответственно, фризер одновременно может производить мороженое двух вкусов (2 разные смеси), а также их комбинацию при помощи третьего дозатора. Фризеры с одной емкостью стоят на 30-50 тысяч рублей дешевле. Также встречаются аппараты с 5 и более емкостями или увеличенной мощностью производства до 50 литров в час. На цену фризера влияют и дополнительные опции, выбор которых зависит от ваших возможностей и желания. Например, ночное хранение готовой смеси — опция спорная, а вот возможность производства других охлажденных десертов, типа молочных коктейлей — опция нужная, поскольку, как отмечают эксперты данного бизнеса, на молочные коктейли приходится до 70% продаж.

Кроме фризера вам понадобятся смеси для мягкого мороженого, наполнители, сиропы, вафельные рожки или одноразовые стаканчики (креманки) для мороженого, а также стаканчики разной емкости для других десертов, общая стоимость начального объема — 30-100 тысяч рублей .

Дополнительное оборудование точки по производству и продаже мягкого мороженого

Кроме фризера и оформления прилавка вам потребуется следующее оборудование.

Холодильник или холодильную витрину для хранения готовых смесей, набор гастроемкостей, различные лопатки, ложки и скребки для размешивания готовой смеси и снятия остатков мороженого из емкостей и бункеров фризера.

Также, вам потребуется чистая вода для приготовления смеси из сухого порошка. Ее нужно приобретать у надежного продавца-поставщика питьевой воды, которую развозят в обычной таре на 19 литров.

Дополнительно ко всему, необходимо купить мерную посуду и весы. Они понадобятся для правильного приготовления сухих смесей (обычно 1 часть смеси к 3 частям воды), а также подгонки готовой порции мороженого к рожкам и креманкам.

Но, прежде чем купить все оборудование, вам нужно определиться с другими моментами данного бизнеса, а именно, местом вашей торговли, от нее будет зависеть и мощность вашего оборудования.

Выбор места для торговли мягким мороженым

Не нужно быть успешным бизнесменом, чтобы понять, какое место торговли мороженым можно считать лакомым. Это те места, где ежечасно проходят сотни и тысячи людей. И не просто проходят, а глазеют по сторонам.

Так, идеальными местами для торговли мороженым можно считать — торговые центры, пешеходные улицы, парки развлечений и отдыха, кинотеатры и другие развлекательные центры, а также места, где много людей находятся в режиме ожидания или праздничного безделия — станции метро, вокзалы, аэропорты, массовые мероприятия.

Исходя из места расположения, вы сможете рассчитать примерную необходимую мощность вашего оборудования. Например, фризер на 10 литров в час: это 200 порций мороженого по 50 грамм или 100 порций молочного коктейля по 100 грамм. То есть, 2-3 порции мороженого в минуту или 1-2 порции коктейля. Дополним это временем на выбор и обслуживание (3-8 минут), получим, что в час вы сможете приготовить максимум 30 порций. Представьте, что закончился сеанс в кинотеатре и к вам выстроилось очередь из 30 человек. Как думаете, хвост очереди будет ждать свою порцию целый час и это в идеале? На практике, 30 порций на слабом оборудовании готовится 1,5-2 часа. Поэтому оборудование лучше брать с запасом по мощности, пусть и в ущерб дополнительным опциям.

Юридическая и организационная сторона вопроса торговли мягким мороженым

Для законного существования бизнеса на мороженом достаточно регистрации простого ИП, это довольно просто и знакомо многим. Более того, у ИП штрафы гораздо меньше, чем у ООО.

Как любой вид бизнеса в общественном питании, производство и продажа мягкого мороженого необходимо согласовать с СЭС и Роспотребнадзором.

Ваша деятельность должна соответствовать:

  • Санитарно-эпидемиологические требованиям к предприятиям общественного питания (СП 2.3.6.1079-01), пункт 16: Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания.
  • Ответственность за нарушение этих правил установлена в КоАП РФ Статья 6.6.

Штрафы будут, предупреждаем сразу. Будут жалобы, недовольные люди и, вообще, проверяющим органам нужна статистика. Для жалобы, проверки и штрафа достаточно неряшливого вида продавца или грязного прилавка, несвежих салфеток или неприятного запаха.

Поэтому ваши работники всегда должны улыбаться, быть в униформе, работать в одноразовых перчатках, иметь свежие салфетки и приятно пахнуть:) Не экономьте ни на работниках, ни на униформе со спецсредствами гигиены. К слову, чтобы не было неприятного запаха заведите правило мыть фризер минимум 2 раза в неделю, а лучше 4, каждодневно ухаживая за внешним видом оборудования.

Также, обратите внимание на работу с поставщиками. Поставщики должны быть аккуратными, пунктуальными и надежными. На всю поставляемую продукцию у них должен быть действующий сертификат.

У вас должны быть документы на все оборудование (сертификаты соответствия, спецификации, таможенные документы — если оборудование ввозили из-за рубежа), договора поставок, товарные накладные.

Кроме этого, у вас должны быть:

  • договора аренды и совместного использования санузлами (для ТЦ, кинотеатров и т.п.);
  • санитарные книжки у всех ваших работников, кто работает с продуктами;
  • сертификаты на все ваши продукты и ингредиенты, включая воду. Строго следите за сроками годности всех продуктов и маркировкой. Ну, Ревиззоро смотрите, значит знаете;

Имея на руках все необходимые документы, встаете на учет в налоговой, Роспотребнадзор, получаете разрешения от СЭС, уведомляете другие необходимые службы (в зависимости от региона проживания правила различаются).

Видео: как продают мягкое мороженое в США

На этом все — успешного вам бизнеса! Утащите статью к себе в закладки или соцсеть, информация полезная, но можно и потерять.

Производство и продажа мягкого мороженого — это хороший вариант для начала предпринимательской деятельности. Сладкий продукт из фризера является прохладным десертом из молока, пользующимся большим спросом. Подобное мороженое обладает специальным составом и не подвергается воздействию сильного холода, ввиду чего является нежным и вкусным, а благодаря тому, что взбивается во время приготовления, получается легким, воздушным и тает во рту.

В состав входят порошок, жидкость и множество различных вкусовых и ароматических веществ. Оптимальным вариантом продажи данного готового продукта считается реализация с витрины.

С наступлением жары люди все чаще начинают искать торговые точки, практикующие реализацию вкусного мороженого. Бизнес-идея по продаже этого прохладного лакомства однозначно является очень прибыльной, так как перед этим десертом не могут устоять ни дети, ни взрослые.

Мягкое мороженое на российском рынке занимает всего 10% от общего объема продаж , хотя в западных странах этот показатель достигает 70%. Исходя из этих сведений можно сделать вывод о том, что потенциальные возможности производства и реализации являются весьма высокими.

Однако нельзя забывать и о том, что данный товар ограничен сроком годности, поэтому точку рекомендуется размещать в оживленном, проходимом месте, позволяющим рассчитывать на ежедневную продажу больших партий.

Если начинающий предприниматель разместит торговую точку неподалеку от зоопарка, пляжа, городского парка, оживленной площади или улицы, то точно не прогадает.

Поиском фризера нужно заняться заранее, так как значение уровня конкуренции в данной сфере является очень высоким. В процессе регистрации нужно выяснить: возможна ли уличная торговля в отношении выбранного продукта.

Кроме того, нужно следить за планом проведения общественных регулярных или разовых мероприятий, городских или национальных праздников. К ним относятся: состязания спортивного характера, масленица, день города, день молодежи и т. д. Одно такое мероприятие способно принести 50-ти, а то и 100 кратный размер прибыли, то есть частично или даже полностью окупить фризер.

Регистрация деятельности

Для получения разрешения на расположение торгового ларька в определенном месте нужно обратиться с заявкой-просьбой в управление потребительского рынка.

Получение разрешения на уличную торговлю требует сбора достаточно внушительного пакета документов, а именно:

  • свидетельства о внесении ИП в государственный реестр;
  • согласования ассортимента с Роспотребнадзором;
  • заключений, выданных пожарной и санитарно-эпидемиологической службой;
  • справки с налоговой инспекции об имеющихся задолженностях.

Кроме того, нельзя обойтись без подготовки:

  • контрольного журнала;
  • паспорта организации;
  • журнала осмотра;
  • санитарного паспорта.

Самый сложный этап – это получение разрешения в Роспотребнадзоре. Для этого требуются:

  • продавцов;
  • договора на утилизацию отходов или использование мусорных контейнеров, а также пользование канализацией;
  • декларации соответствия на оборудование, готовую смесь, рожки для мороженого и питьевую воду.

Варианты торговых точек

Прежде чем приступать к продаже мороженого, нужно осознать, что приобретение фризера, определение торгового названия, выбор смесей и рожков не являются первостепенным делом. Самым главным моментом считается поиск подходящего места, для которого свойственно наличие количественного и качественного потока потенциальных клиентов.

Расположение точки напрямую влияет на объем реализации. К основным потребителям мороженого относятся дети и молодые люди.

Торговую точку можно организовать при помощи прилавка или витрины, которые рекомендуется размещать в торговых центрах .

Необходимое оборудование

Технологический процесс изготовления мягкого мороженого не таит в себе ничего сложного. Готовая смесь просто помещается в специальное оборудование. Спустя небольшой промежуток времени можно помещать вкуснейшее лакомство в стаканчик.

При приобретении фризера нужно учитывать разницу в мощности, некоторые дополнительные функции и стоимость. Размещение аппарата возможно в любом помещении, в котором есть электрическая сеть.

Фризер с малой мощностью не занимает много места и никак не стесняет передвижения продавца. Наибольшей востребованностью пользуются устройства, изготовленные иностранными производителями (итальянскими, польскими, немецкими), так как для них характерно высокое качество. Мониторинг рынка позволяет совершить правильный выбор, сочетающий в себе и цену, и качество.

Минимальный порог стоимости фризера равняется 30 000 руб . Мощный автомат можно приобрести примерно за 400 000 руб . Последний больше подходит для кафе или ресторана, а вот покупка такого прибора для работы небольшой торговой точки считается нецелесообразной. Оптимальный вариант – фризер с мощностью 16 л/ч и небольшим количеством дополнительных функций (изготовление коктейля или молочного сока). Стоимость такого аппарата составит примерно 60 000 руб .

Кроме того, вряд ли удастся обойтись без следующего дополнительного оборудования:

  • холодильной камеры, в которой будут храниться компоненты;
  • специальных лопаток для размешивания смеси;
  • емкостей для смеси;
  • мерных кружек;
  • весов.

Процесс приготовления наглядно показан на следующем видео:

Необходимые компоненты

Данный малый бизнес требует регулярных закупок сырья. Для сотрудничества нужно выбирать только надежных поставщиков, так как только этот момент может гарантировать качество продукта. Если покупатели оценят вкус мороженого, то идея очень быстро окупится.

Основным компонентом является готовая смесь, которая может встречаться в продаже как в виде порошка, так и в жидком виде. Последний вариант не требует проведения каких-либо дополнительных манипуляций, зато стоимость сухой смеси гораздо ниже – около 350 руб. за упаковку .

Вместимость коробки зависит от производителя, но в основном варьируется от 1,6 до 1,8 кг. Объема одной хватает на изготовление 60 порций мороженого по 100 г каждое.

Нужно помнить и о таре. Расфасовка готового продукта должна осуществляется в пластиковый стаканчик (примерная цена 50 коп./шт.) или в вафельный рожок (1 руб./шт.). Рекомендуется предлагать покупателям оба варианта.

Для сокращения срока окупаемости следует регулярно расширять или обновлять ассортимент десертов. Например, мороженое можно полить фруктовым джемом или сиропом. Увеличение дополнительных расходов при этом наблюдается минимальное, а приток клиентов – значительный.

Как привлечь клиентов

Начало любой предпринимательской деятельности сопровождают трудности, но данной бизнес-идее присуще одно неоспоримое преимущество: подобный проект не нуждается в пиар-кампании.

Владельцу ледяной лавки, продающей лакомства, не нужно обременять себя разработкой собственного сайта, изготовлением листовок и визиток, вполне достаточно будет размещения наружной рекламы, привлекающей прохожих.

Финансовые затраты

Бизнес по производству и продаже мягкого мороженого является очень рентабельным. Открытие небольшого павильона может потребовать следующих финансовых вложений:

  • приобретение необходимого оборудования (фризер, холодильная камера, емкости, мерные кружки, весы и т. д.) – 110 000 руб.
  • закупка сырья – 5000 руб.;
  • регистрация ИП – 1 000 руб.

Итого, первоначальные инвестиции составляют примерно 106 000 руб .

Примерная прибыль и окупаемость

Приобретение оборудования с более высокой производительностью и поиск выгодного места позволяют сократить срок окупаемости проекта. За исходные данные взята ежедневная реализация готового продукта в количестве 8 кг. С обслуживанием клиентов небольшого павильона вполне может справиться один человек.

Окупаемость и величина предполагаемой прибыли представлены в следующей таблице:

Наименование показателя Величина
Ежемесячная производительность, кг. 240
Себестоимость продукции, руб./кг. 75
Розничная стоимость, руб./кг 500
Размер ежемесячной выручки, руб. 120 000
Величина ежемесячных переменных затрат (арендная плата, зарплата, налоги), руб. 60 000
Размер чистой прибыли, руб./мес. 42 000
Период окупаемости, мес. 3

Получается, что в течение неполного весенне-летнего периода можно полностью окупить все затраты. Наступление зимнего времени отнюдь не означает, что нужно сворачивать деятельность.

Например, если местом расположения торговой точки является кинотеатр или развлекательный центр, то даже в холодный период времени производство мягкого мороженого будет пользоваться популярностью. Конечно, на большой спрос рассчитывать не приходится, но доход павильон все же будет приносить.

Прежде чем выбрать направление для собственного бизнеса, необходимо тщательно изучить рынок. Производство пищевых продуктов - конечно, дело хлопотное, но и выгодное, если все хорошо продумать заранее.

Товары повышенного спроса

Для начала необходимо определиться с продуктом. В настоящее время одним из наиболее выгодных направлений считается производство мороженого. Это лакомство можно с уверенностью отнести к разряду товаров повышенного спроса. Есть сомнения? Их легко развеять.

Стоит просто выйти на улицу и внимательно посмотреть на проходящих мимо людей. Среди них обязательно найдется несколько человек с пачкой мороженого в руках. Причем взрослые иногда даже чащей детей покупают этот нежный прохладительный десерт.

По данным статистики, 1 россиянин ежегодно съедает около 10 килограммов мороженого. Причем зимой потребление продукта ненамного ниже, чем летом. Этот факт заставляет задуматься. Получается, что производство мороженого - это достаточно надежный бизнес, который может приносить прибыль круглый год. А при хорошем руководителе и умелой организации работы он может стать источником значительного дохода.

Начало трудного пути

Чтобы заняться им вплотную, надо четко представлять себе все этапы, которые нужно пройти, прежде чем приступить к работе. Последовательность действий может быть следующей:

  1. Выбор помещения (в соответствии с требованиями СЭС).
  2. Оформление документов.
  3. Приобретение оборудования.
  4. Подбор кадров.
  5. Закупка сырья.
  6. Определение рынков сбыта.

На первом этапе необходимо определиться с выбором: покупать помещение или брать его в аренду. Второй этап связан с оформлением разрешения на производство продуктов питания и получением лицензии. Он займет много времени, так как для согласования придется обойти не одну инстанцию. Здесь надо помнить, что документы будут рассматривать только в том случае, если в наличии уже имеется готовое помещение.

Более того, оно должно соответствовать всем требованиям СЭС. Третий этап связан с серьезными финансовыми вложениями. Производство мороженого – довольно сложный и многоступенчатый процесс. Оборудование для каждой стадии довольно специфическое, поэтому к его приобретению надо отнестись с должным вниманием. Здесь обязательно стоит учитывать ассортимент будущей продукции. Далее идет подбор кадрового состава. Этот вопрос кажется простым только на первый взгляд. Лучше всего набирать коллектив из специалистов и людей, которые раньше работали на аналогичных предприятиях.

Пятый этап напрямую зависит от планируемых объемов производства и, конечно же, ассортимента выпускаемой продукции. Производство мороженого, как и любого другого товара, тесно связано со сбытом производимой продукции. В принципе, этот вопрос, наверно, стоит рассматривать в самом начале. Ведь прибыль напрямую зависит от реализации продукта, а работа «на склад» не принесет ожидаемого результата.

В нашей стране мороженое еще с далеких советских времен было основным лакомством для детей. В послевоенные годы ассортимент кондитерских товаров был, мягко говоря, небогатый. Это и понятно. На тот момент мороженое было единственной сладостью, доступной каждому. Многие люди из кондитерских изделий знали только леденцы, да и то по праздникам. На излишки не хватало средств. Да, многие из них и не знали о таком продукте, как мороженое.

Со временем положение дел в стране улучшилось, и рынок мороженого в России заметно изменился. На каждом углу можно было встретить небольшой лоток, где продукт можно было купить и съесть на месте. Ни о каких наполнителях и мысли не было. Замороженный продукт продавщица просто вручную укладывала ложечкой между двумя вафельными кружочками. В таком виде кушать его было не совсем удобно, зато вкусно. Со временем появились стаканчики для упаковки и деревянные палочки для еды. Особый восторг у детей и взрослых вызвало появление в продаже мороженого в виде эскимо.

Особенности российского рынка

На объем потребления и ассортимент выпускаемой на сегодняшний день продукции влияет ряд показателей. Во-первых, все больше людей с каждым годом стараются вести здоровый образ жизни. Мороженое включают в свой рацион те, кто предпочитает употреблять исключительно натуральные продукты.

В этом случае «холодный десерт» - идеальный вариант. Заводы-изготовители идут навстречу покупателям и осваивают производство новых видов товаров с различными пищевыми добавками и наполнителями. С другой стороны, рынок мороженого в России имеет еще одну особенность. У людей со временем сложились определенные вкусовые пристрастия и приоритеты.

Граждане нашей страны предпочитают покупать уже известные сорта мороженого, такие как «сливочное» или «пломбир», расфасованные в вафельные стаканчики или в виде «эскимо». Тяга к классике и молочным видам берет верх над новинками и экспериментальными образцами. Есть еще одно различие между россиянами и жителями западных стран. Наши люди съедают мороженое сразу после покупки, поэтому предпочитают покупать товар в мелких упаковках.

Иначе такую покупку еще называют «импульсной». В то время на Западе предпочитают приобретать холодное лакомство в больших упаковках, чтобы кушать его дома. Там продукцию часто фасуют в пластиковые ведерки развесом по 1 килограмму и больше.

Мягкое мороженое – это самый востребованный тип замороженного лакомства в летний сезон, так как оно больше всего нравится по вкусу отдыхающим. Главная отличительная черта подобного лакомства – это мягкая, нежная структура, напоминающая слегка подтаявшее мороженое. Преимущество подобного бизнеса заключается в малых затратах и быстрой реализации товара. Ну а о том, как организовать подобное прибыльное дело и пойдет в сегодняшней статье.

Что для этого необходимо

Для того чтобы запустить собственную торговую точку по продаже мягкого мороженого реализатору понадобится:

  • аппарат для изготовления мороженого либо, как его еще называют – фризер. В него необходимо просто поместить все необходимые ингредиенты и нужный продукт будет готов уже через несколько минут. Но, цена оборудования для производства мороженого несколько кусается и может доходить до нескольких сотен тысяч рублей. Поэтому если, вы планируете открывать не более 3-х точек, то целесообразней делать закупки у изготовителя (существует целая линия по производству мороженого). Если, у предпринимателя есть своя линия по производству мороженого цена, ее будет в районе 50 тысяч рублей.
  • аппарат для мороженого. Он поддерживает необходимую температура для того, чтобы мороженое сохраняло свою маслянистую консистенцию.
  • ну и последнее, нам понадобятся рожки, в которые и будет собственно помещаться мороженое через мороженный аппарат.

Рентабельность дела

Перед тем, как открыть собственный бизнес, необходимо рассчитать его рентабельность для того, чтобы в первый квартал не уйти в минус и отбить первоначальные затраты. Расчет производится довольно просто:

Итак, таким образом, можно вычислить, что рентабельность данного дела составляет 400 рублей.
Важно знать: из практики уже состоявшихся бизнесменов, у которых запущенно производство мороженого как бизнес, можно сделать вывод, что в день, можно реализовать свыше 300-500 рожков с таким мороженым (количество порций зависит от многих факторов, например, погода, день недели и прочее).
В целом, при парильном подходе к началу дела и установлении адекватной ценовой политики на предлагаемый вами товар, можно уже за один сезон открыть свыше з-х торговых точек при наличии минимально необходимого для этого дела капитала. Ну а для того чтобы точно быть уверенным в успешности дела необходимо следовать определённым правилам, о которых речь пойдет ниже.


Правила – залог успеха успешного бизнеса

Итак, какими же необходимо руководствоваться правилами для открытия своей точки с мягким мороженым.

Бизнес план производства мороженого:

Первый этап

Изучение рынка. Перед тем, как открыть собственный бизнес лучше всего изучить данный рынок сфер услуг. Посмотрите на схожие точки, на их ценовую политику и ассортимент. Также, можно любезно расспросить продавцов в этих точках, как любопытный клиент, прикупив заодно порцию мороженого. Лучше всего поможет понять данный бизнес изнутри – это работа продавцом данного лакомства. Следующий шаг в изучении – это выбор точки реализации. Рекомендуется выбирать людные места, где всегда будет гарантированного много людей (например, парки, детские площадки и торговые центры), кроме того, стоимость аренды места, зависит от выбранного вами сета положения. Выбирайте то место, где будет меньше всего конкурентов для того, чтобы стать неким “монополистом” если, можно так выразится, в том или ином районе. Ну и завершающий этап – это популяризация брэнда. В этом деле лучше всего помогут каике-либо фестивали уличной еды, выставки и другие схожие мероприятия.

Второй этап

Выбор оборудования (к примеру, оборудование для мороженого рожок). Если, с финансами все в порядке, то для дальнейшей экономии лучше всего купить собственный аппарат для мягкого мороженого. Выбор аппаратуры – дело не из легких, так как необходимо учесть факторы работы (сколько будет сделано порций за день, какие условия работы и хранения продуктов будут и прочее). Лучше всего выбирать многофункциональные аппараты с возможностью производства холодного йогурта, молочных коктейлей и прочее для дальнейшего расширения ассортимента (помните, чем больше ассортимент, тем больше поток клиентов). Также многомощные фризеры смогут обслужить за один раз большое количество клиентов. Оборудование для мягкого мороженого может стоить в пределе 200-250 тысяч рублей. Более простой аппарат для производства мороженого естественно меньше (в пределах 100 тысяч рублей), но и отличаются урезанными функциональными возможностями по сравнению со своими более дорогими собратьями. Как правило, стоимость фризера зависит от страны изготовителя.

Безусловно, наибольшей популярностью пользуются аппараты китайского и корейского производства, так как они обладают полным функционалом при относительно низкой стоимости. Кроме того, если, вы нашли в своем городе фирму-реализатора подобного оборудования, то рекомендуется обратится к ним за консультацией и покупкой аппарата, так как таким образом, вы наочно, можете узнать все принципы работы фризера. Также следует озвучить главную ошибку начинающих бизнесменов. По своей неопытности, когда заказывают оборудование для изготовления мороженого в интернете, они могут спутать фризер с гранитором, так как во многом эти устройства похожи. Но, последний предназначен для приготовления холодных смузи и замороженных йогуртов. Кроме того,

Третий этап

Регистрация индивидуального предпринимателя. Существует несколько способов регистрации. Первый – это оформление через юридическую фирму, которые за 5 тысяч рублей сделают всю работу за вас. Второй способ – это сделать все самостоятельно. Для начала необходимо собрать все документы (паспорт первая, вторая и третья страница, а также прописка и ксерокопия идентификационный номер налогоплательщика). Далее, нужно отправится в налоговую службу по месту прописки и зайти в кабинет регистрации идентификационного номера, где нужный инспектор предоставит форму для заполнения. Вам ее необходимо будет заполнить и оплатить госпошлину в размере 800 рублей. В течении трех рабочих дней регистрации индивидуального предпринимателя будет завершена. Далее, необходимо заверить все собранные документы у нотариуса, после чего, в установленную дату, можно будет забрать все документа, а также свидетельство о регистрации.

Четвертый этап

Прохождение санитарно-эпидемиологической станции. Четвертый этап является наиболее важным в открытии своей точки по продаже мягкого мороженого, так как для того, чтобы получить разрешение на торговлю необходимо соответствовать всем санитарно- эпидемиологическим нормам. Также от чистоты вашей точки зависит качество и безопасность продаваемой продукции (об этом ни в коем случае не стоит забывать). На точке по реализации уличной еды должна присутствовать сменная одежда либо халат, прикрывающий повседневную одежду, перчатки, которые всегда должны быть на работнике при продаже лакомства, подведенная вода и канализация для мытья рук и слива отходов, дополнительный холодильник (если он необходим для хранения дополнительных ингредиентов). Также само оборудование должно всегда быть в чистоте, так как через фризер проходит продукт питания.

Пятый этап

Подбор персонала. Ну и завершающий, но не менее ответственный этап – это подпор реализатора вашей продукции. Безусловно, будет много кандидатов на занятие данной должности, нос существует несколько критерий, по которым и необходимо отбирать персонал на свою торговую точку: наличие санитарной книжки и прохождение медкомиссии для того, чтобы убедится, что у будущего сотрудника нет заболеваний (туберкулёз, кишечная палочка и прочее) и личные качества. Мороженое у всех ассоциируется с приятными воспоминаниями и такие же приятные эмоции должен вызвать мороженщик. Лучше всего, чтобы это был веселый и общительный человек. Таким образом, клиенты запомнят вашу точку и будут приходит именно к вам, минуя конкурентов. Кроме того, с сотрудником необходимо заключить трудовой контракт на сезон. Таким образом, у вас и вашего сотрудника будут правовые гарантии для дальнейшей работы.

Как видите, бизнес мягкое мороженое – дело не из простых и необходимо пройти множество проверок и инстанций для того, чтобы открыть свое небольшое, но очень прибыльное дело по продаже любимым всеми из детства лакомства.