Характеристика сестры хозяйки в медучреждении. Должностная инструкция сестры-хозяйки - образец. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

\Типовая должностная инструкция Сестры-хозяйки

Должностная инструкция Сестры-хозяйки

Должность : Сестра-хозяйка
Подразделение: _________________________

1. Общие положения:

    Подчиненность:
  • Сестра-хозяйка непосредственно подчиняется........................
  • Сестра-хозяйка выполняет указания....................................................

  • (указания этих работников вы выполняются только в том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).

    Замещение:

  • Сестра-хозяйка замещает.................................................................................
  • Сестры-хозяйки замещает...............................................................................
  • Прием и освобождение от должности:
    Сестра-хозяйка назначается на должность и освобождается от должности руководителем отдела по согласованию с руководителем подразделения.

2. Требования к квалификации:
    Должен знать:
  • сроки годности используемого в учреждении (подразделении) белья и мягкого инвентаря
  • сроки и методы санитарной обработки инвентаря
  • условия эксплуатации и хранения инвентаря
  • формы учетно-отчетной документации и их правильное заполнение
  • правила соблюдения санитарно-гигиенического режима в учреждении (подразделении).
3. Должностные обязанности:
  • Получение, хранение и выдача белья, мягкого и твердого инвентаря в отделения, палаты, кабинеты и санитаркам.
  • Эвакуация грязного белья из отделения на дезинфекцию, в стирку, для ремонта или для списания.
  • Контроль за правильностью использования указанного инвентаря персоналом учреждения (подразделения).
  • Ведение учетно-отчетной документации.
стр. 1 Должностная инструкция Сестра-хозяйка
стр. 2 Должностная инструкция Сестра-хозяйка

4. Права

  • Сестра-хозяйка имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
  • Сестра-хозяйка имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
  • Сестра-хозяйка имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
  • Сестра-хозяйка имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
  • Сестра-хозяйка имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
  • Сестра-хозяйка имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
  • Сестра-хозяйка имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  • Сестра-хозяйка имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.
5. Ответственность
  • Сестра-хозяйка несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
  • Сестра-хозяйка несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.
  • При переходе на другую работу или освобождении от должности Сестра-хозяйка ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему руководителю.
  • Сестра-хозяйка несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Сестра-хозяйка несет ответственность за причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Сестра-хозяйка несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
  • Сестра-хозяйка несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)

Руководитель структурного

Общие положения

1. На должность сестры-хозяйки стационара (далее? сестра-хозяйка) назначается лицо, прошедшее индивидуальное обучение, обладающее организаторскими способностями и годное по состоянию здоровья для работы в данной должности.
2. Сестра-хозяйка назначается и увольняется главным врачом хосписа в соответствии с действующим законодательством.
3. Сестра-хозяйка находится в непосредственном подчинении старшей медицинской сестры стационара, а также вышестоящих должностных лиц.
4. Сестра-хозяйка в своей работе руководствуется правилами и инструкциями по организации хозяйственной деятельности, приказами и распоряжениями вышестоящих должностных лиц, распоряжениями вышестоящих должностных лиц и настоящим Положением.
5. Распоряжения старшей медицинской сестры, заведующего и врача стационара являются обязательными для сестры-хозяйки.
6. Распоряжения сестры-хозяйки по хозяйственным вопросам являются обязательными для младшего медицинского персонала.
7. Сестра-хозяйка является материально-ответственным лицом.
8. Сестра-хозяйка соблюдает заповеди хосписа.

Обязанности

Сестра-хозяйка стационара обязана:
1. Руководить и контролировать работу младших медицинских сестер и санитарок по содержанию чистоты и порядка больных и всех помещений стационара.
2. Определять объем работы и закреплять конкретные участки работы за младшим медперсоналом и лиц, работающих по совместительству.
3. Организовывать проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий в стационаре; контролировать правильность обработки и хранения уборочного инвентаря; организовывать сбор, временное хранение и направление в отделение камерной дезинфекции постельных принадлежностей, тапочек и др. после выписки (выбытия) больных.
4. Организовывать проведение текущих и генеральных уборок всего отделения по плану-графику.
5. Следить за наличием в стационаре чистого белья, суточный запас которого должен храниться у младшего медицинского персонала и передаваться по смене.
6. Вести прием, хранение, отпуск белья и прочего мягкого и твердого инвентаря; своевременно оформлять заявки на приобретение и получение со склада всего необходимого оснащения для стационара в соответствии с действующими нормативными документами.
7. Принимать у младшего медицинского персонала использованное белье, сдавать его на дезинфекцию, стирку; обеспечивать его маркировку и надлежащее хранение.
8. Вести учет мягкого и твердого инвентаря; проводить регулярные обходы стационара по проверке рационального использования, хранения и учета белья, мягкого и твердого инвентаря, спецодежды.
9. Готовить пришедшее в негодность белье к списанию, представлять его после согласования с заведующим и старшей медсестрой стационара на комиссию для списания.
10. Проводить по графику сдачу белья и прием его из прачечной.
11. Обеспечивать оформление заявок на ремонт мягкого и твердого инвентаря стационара.
12. Гладить халаты, головные уборы, спецодежду сотрудникам стационара.
13. Контролировать наличие дезинфицирующих средств в стационаре, в случае их отсутствия организовать их получение и доставку.
14. Следить за наличием четкой маркировки на уборочном инвентаре, посуде, емкостях для дезинфекции, наличием бирок с датой приготовления дезинфицирующих средств, маркировки выполняемой санитарками.
15. Организовывать проведение помывки больных или гигиенической обработки тяжелых больных (умывание, протирание и т.д.).
16. Организовывает вызов специалистов по ремонту в случае неисправности электросетей, водопровода, канализации, средств оргтехники, связи, телевизоров, холодильников и т. д. путем подачи соответствующих заявок начальнику хозяйственного отдела.
17. Ежедневно следить за содержанием в чистоте и порядке всех помещений стационара: палат, кабинетов врачей, подсобных помещений, мест хранения инвентаря и др.
18. Обеспечивать эстетическое содержание, уют и культуру интерьера стационара.
19. Совместно со старшей медсестрой составлять график генеральных уборок помещений стационара, обеспечивать персонал всем необходимым для проведения текущих и генеральных уборок и контролировать их выполнение.
20. Вызывать дезинфектора для проведения дезинфекционных мероприятий в случае выявления в отделении инфекционного больного.
21. Вести по установленной форме ведомость движения мягкого и твердого инвентаря стационара; сверять 1 раз в квартал свой учет с учетом в бухгалтерии.
22. Принимать непосредственное участие в организации и проведении ремонта стационара.
23. Организовать получение одежды больным, выписывающимся из стационара.
24. Организовывать благоустройство и содержание в чистоте закрепленного за стационаром участка территории хосписа; обеспечивать персонал стационара необходимым инвентарем для проведения благоустройства территории.
25. Получать канцтовары для нужд отделения.
26. Иметь опрятный внешний вид, носить спецодежду, соответствующую требованиям эстетики и санитарно-эпидемиологического режима.
27. Помогать младшей медицинской сестре в уходе за больными.
28. Участвовать в занятиях по правилам техники безопасности, охране труда и санитарно-гигиеническим вопросам.
29. В своей работе обучаться навыкам по уходу за больными, социальной и психологической поддержки больных и их родственников и, в случае необходимости, осуществлять взаимозаменяемость и преемственность в работе.
30. Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

Сестра-хозяйка стационара имеет право:
1. Принимать решения в пределах своей компетенции.
2. Получать информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей.
3. Вносить предложения администрации по вопросам улучшения организации и условий своего труда.
4. Повышать свою профессиональную квалификацию (аттестация, переаттестация, курсы усовершенствования, чтение медицинской литературы, участие в работе семинаров, совещаний, научно-практических конференций и др.).
5. Принимать участие в работе совещаний, на которых рассматриваются вопросы, относящиеся к сфере его деятельности.
6. Контролировать работу младшего медицинского персонала, делать замечания в случае недобросовестного выполнения ими функциональных обязанностей, вносить предложения администрации о наложении взысканий.
7. Вносить предложения о поощрении младшего медицинского персонала стационара за достижение ими лучших показателей в работе.
8. Систематически повышать квалификацию путем участия в занятиях для младшего персонала стационара хосписа.

Ответственность

Сестра-хозяйка стационара несет ответственность за невыполнение обязанностей, предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка и настоящим Положением.

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции сестры-хозяйки, образец 2019 года. должна включать следующие разделы: общее положение, должностные обязанности сестры-хозяйки, права сестры-хозяйки, ответственность сестры-хозяйки.

Должностная инструкция сестры-хозяйки относится к разделу "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения ".

В должностной инструкции сестры-хозяйки должны быть отражены следующие пункты:

Должностные обязанности сестры-хозяйки

1) Должностные обязанности. Руководит работой санитарок и уборщиц по содержанию в чистоте и порядке помещений медицинской организации (подразделения), обеспечивает обслуживаемое подразделение хозяйственным инвентарем, спецодеждой, предметами гигиены, канцелярскими принадлежностями, моющими средствами, постельным и нательным бельем для больных. Производит смену халатов, полотенец работникам медицинской организации. Составляет заявки на ремонт помещений, оборудования, инвентаря и контролирует его проведение. Обеспечивает блоки питания (буфет, столовая) оборудованием, посудой и следит за правильной их маркировкой и использованием. Ведет учетно-отчетную документацию.

Сестра-хозяйка должна знать

2) Сестра-хозяйка при выполнении своих должностных обязанностей должна знать: сроки годности используемого в медицинской организации (подразделении) белья и инвентаря; методы санитарной обработки инвентаря; условия эксплуатации и хранения инвентаря; формы учетно-отчетной документации и правила их заполнения; правила соблюдения санитарно-гигиенического режима в медицинской организации (подразделении); правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации сестры-хозяйки

3) Требования к квалификации. Среднее (полное) общее образование и дополнительная подготовка по направлению профессиональной деятельности без предъявления требований к стажу работы.

Должностная инструкция сестры-хозяйки - образец 2019 года. Должностные обязанности сестры-хозяйки, права сестры-хозяйки, ответственность сестры-хозяйки.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, лечение требует консультации врача.

Название должности многих вводит в заблуждение, но напрасно думать, что эта профессия несерьезна. На сестру-хозяйку возлагается большая степень ответственности.

Сестра-хозяйка относится к категории технических служащих. Описать профессию сестра-хозяйка можно так: организация и контроль за порядком в медицинских учреждениях. Выполнять свои обязанности она может в больнице, поликлинике, отделении. Решив стать сестрой-хозяйкой важно ознакомиться с требованиями к вакансии. Хотя должностная инструкция есть в свободном доступе, но каждое медицинское учреждение вправе дополнять его своими правилами.

Учитывая всю степень ответственности, возлагаемую на человека с этой должностью, на календаре существует специальная праздничная дата. День сестры-хозяйки отмечают 26 апреля.

В должностной инструкции сестры-хозяйки указаны следующие разделы:

  • место сестры в структуре медперсонала, требования к квалификации;
  • обязанности;
  • права;
  • ответственность.

Выше по званию сестры-хозяйки находятся медсестры, ниже – санитары, уборщицы, специалисты по стирке одежды. Профстандарт подразумевает наличие среднего или полного общего образования и дополнительную подготовку по этой специальности. Стаж работы не требуется. Должность предполагает выполнение обязанностей сестры-хозяйки:

  1. Контролирует выполнение работы уборщиц, санитарок.
  2. Заведует хозяйственным инвентарем.
  3. Обеспечивает закрепленное за ней отделение предметами гигиены, спецодеждой (бахилами, маской, халатами), канцелярией, моющими средствами.
  4. Сдает грязное белье в отдел дезинфекции.
  5. Обеспечивает санитарную обработку пациентов.
  6. Следит за внешним видом больных (чтобы одежда соответствовала полу и росту пациента).
  7. Проводит смену халатов.
  8. Выдает полотенца медицинским сотрудникам.
  9. Несет ответственность за пригодность помещения к приему больных (заявки на ремонт, закупку инвентаря).
  10. Следит за столовой (посудой, оборудованием, маркировкой предметов блока питания).
  11. Заполняет отчеты о проделанной работе, ведет различную документацию.
Должность сестры-хозяйки предполагает заполнение заявок на ремонт

К правам сестры-хозяйки относится:

  1. Запрашивать у руководства информацию необходимую для выполнения обязанностей.
  2. Участвовать в составе комиссии по списанию непригодного оборудования.
  3. Отдавать распоряжение младшему медицинскому персоналу.

Сфера ответственности сестры-хозяйки заключается в сохранности имущества, материальных ценностей, порученных ей для закупки необходимого оборудования. За невыполнение или нарушение правил, указанных в подписанном трудовом договоре, сотрудник несет административную и уголовную ответственность.

Как стать сестрой-хозяйкой

При устройстве на работу этой должности не требуется специальное образование, достаточно пройти курсы подготовки сестры-хозяйки. Но, имея на руках диплом о высшем образовании или хотя бы средне-специальном, шансов устроиться больше. Профобучение можно пройти в центрах дополнительного профессионального образования. Так, в городе Ростов-на-Дону, есть Институт повышения квалификации и переподготовки Южного региона. Ближайший набор – март 2018 года.

Международный центр профессионального образования в Москве предоставляет возможность получения этой профессии всем желающим. Продолжительность курса – 280 часов, около 2-х месяцев, дистанционная форма обучения. Стоимость – 4000 рублей. Курсы предназначены для лиц со средним или полным, профессиональным образованием. По окончанию выдается курс лекций и видеоурок.

Подобных курсов существует множество, но чтобы выбрать правильный следите, чтобы по завершению учебы учащимся выдавали свидетельство государственного образца с присвоением квалификации «Сестра-хозяйка».

Какими качествами нужно обладать

Людям на этой должности необходимо много и продуктивно взаимодействовать с окружающими, это входит в ее обязанности. Необходимо обладать организаторскими способностями. На подчинении у сестры-хозяйки может быть около 20-ти человек (точное количество узнать нельзя, каждая больница имеет индивидуальную внутреннюю структуру).


Сестра-хозяйка решает организационные вопросы

Хорошая сестра-хозяйка должна:

  • иметь хорошо развитые коммуникационные навыки;
  • знать, что такое стрессоустойчивость, выносливость, так как работа тяжелая, требует физических и моральных сил;
  • быть аккуратной, внимательной и сдержанной.

Перевод сестры хозяйки в кастеляншу

Многих интересует, как происходит перевод сестры-хозяйки в кастеляншу. Это бывает при технологических или организационных изменениях труда, что в соответствии с правом работодателя.

Кастелянша - сотрудник, имеющий обязанности за выдачу и сохранность спецодежды и белья. Если сестра-хозяйка не согласна переводится на должность, ниже по званию и размеру заработной платы, тогда она будет уволена по п.2 ст.81 ТК РФ с полагающимися ей выплатами.

Зарплата и вакансии сестры хозяйки

Не все медицинские учреждения имеют данную вакансию. Чтобы установить должность сестры-хозяйки необходимо не меньше 40-ка коек на отделение, и 10 врачей, если речь идет про амбулаторию (поликлинике).

Где сейчас есть вакансии, и средняя зарплата сестры хозяйки в зависимости от страны:

  1. Россия – зарплата 11376 рублей (Психиатрическая больница имени Н.Н. Баженова, ГБУ РМЭ «Перинатальный центр», Самарская клиническая станция переливания крови).
  2. Украина – зарплата 5500 грн. (Медикал Инвестмент енд Девелопмент груп, медицинский центр Верум, стоматологическая клиника Кловадент).
  3. Белоруссия – зарплата 550 бел. руб. (больница им. Е. В. Клумова, учреждение онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов № 3 г. Минска).

Для получения точной информации о наличии вакансии и размере зарплаты следует обращаться в медицинское учреждение. Сестре-хозяйке необязательно работать в поликлиниках: множество лечебно-профилактических санаториев также ищут специалистов данного профиля.

1. Общие положения

1.1. Сестра-хозяйка медицинского учреждения относится к младшему
медицинскому персоналу.
1.2. На должность сестры-хозяйки назначается лицо, имеющее полное или неполное среднее образование.
1.3. Сестра-хозяйка назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя учреждения в соответствии с действующим законодательством РФ.
1.4. Сестра-хозяйка должна знать:
1.4.1. Сроки годности используемого в учреждении здравоохранения
(подразделении) белья и инвентаря;
1.4.2. Время и методы санитарной обработки инвентаря;
1.4.3. Условия эксплуатации и хранения инвентаря;
1.4.4. Формы учетно-отчетной документации и правильность их заполнения;
1.4.5. Правила соблюдения санитарно-гигиенического режима в учреждении здравоохранения (подразделении);
1.4.6. Правила внутреннего трудового распорядка;
1.4.7. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности и
противопожарной защиты.
1.5. В своей деятельности сестра-хозяйка руководствуется правилами
внутреннего трудового распорядка, распоряжениями руководителя
медицинского учреждения, настоящей должностной инструкцией и подчиняется
руководителю своего структурного подразделения.

2. Должностные обязанности

Сестра-хозяйка медицинского учреждения:
2.1. Руководит работой санитарок и уборщиц по содержанию в чистоте и порядке помещений учреждения здравоохранения (подразделения), обеспечивает обслуживаемое подразделение хозяйственным инвентарем, спецодеждой, предметами гигиены, канцелярскими принадлежностями, моющими средствами, постельным и нательным бельем для больных.
2.2. Производит смену халатов, полотенец сотрудникам.
2.3. Составляет заявки на ремонт помещений, оборудования, инвентаря и контролирует его проведение.
2.4. Обеспечивает блоки питания (буфет, столовая) оборудованием,
посудой и следит за правильной их маркировкой и использованием.
2.5. Ведет учетно-отчетную документацию.
2.6. Квалифицированно и своевременно исполняет приказы, распоряжения и поручения руководства учреждения, а также нормативно-правовые акты по своей профессиональной деятельности.
2.7. Соблюдает правила внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности, санитарно-эпидемиологического режима.
2.8. Оперативно принимает меры, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения здравоохранения, его работникам, пациентам и посетителям.

3. Права

Сестра-хозяйка медицинского учреждения имеет право:
3.1. Представлять на рассмотрение своего непосредственного
руководства предложения по вопросам своей деятельности.
3.2. Получать от специалистов учреждения информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
3.3. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в
исполнении своих должностных обязанностей.

4. Ответственность

Сестра-хозяйка медицинского учреждения несет ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством РФ.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством РФ.
4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим законодательством РФ.